Вівторок, 21.11.2017
с. Левків Житомирський р-нПогода в Україні
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 3
Статистика

Киевская «монастырка» (мастырка)

Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около пол-стакана манной крупы хорошо перемешивая.

Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в "скороварке".

Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.

Затем гарячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.

Основное требование - мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).

На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течении.

 

помешивая гороховую массу, засыпаем в нее 2-3 ложки манной крупы и доводим смесь до кипения. Через 5-7 минут масса начинает густеть. Именно в это время в нее необходимо добавить чайную ложку сахара и треть чайной ложки соли. Сахар придает мостырке вкус, а соль предохраняет ее от скисания.
После того, как огонь выключен, в мостырку добавляется половина столовой ложки муки и она тщательно перемешивается. Готовая насадка охлаждается, скатывается в колбаску и заворачивается в сухую тряпку. Хранить мостырку в холодильнике можно до двух недель, отрезая нужные вам порции.
Вернемся к корму. Оставшийся разваренный горох смешиваем с замоченным и заливаем водой так, чтобы его покрыла вода. Доведя до кипения такую гороховую массу, добавляем в нее 3-4 ложки пшена и половит' чайной ложки соли. Выключаем огонь и оставляем корм париться до утра. Утром перекладываем его в холщовый мешочек (в целлофановом кульке в летний зной прикормка быстро протухнет). Главным достоинством приготовленной таким образом прикормки является то, что из кормушки вначале вымывается разваренный корм, а потом - половинки горошин, особенно привлекательные для крупных леща, голавля и язя.


 

Кстати, оба компонента мостырки сами по себе для белой рыбы являются лакомством.
Современные рыболовы стараются изготовить мостырку так,чтобы она была максимально пахучей и пластичной, но это мало кому удается. Потому не все ее делают самостоятельно, предпочитая купить на базаре. В этой связи я хочу дать один совет - не гонитесь за сногсшибающей пахучестью мостырки, даже небольшая концентрация гороха в манке дает запах, прекрасно улавливаемый рыбой. Не говоря уже о том, что манка сама по себе являет ся для нее лакомством. Такую насадку белая рыба не пропускавИ еще одно замечание. Сильный, хотя и приятный запах мостырки, изготовленной по секретным технологиям, вполне может приниматься рыбой с настороженностью, так как такая пахучесть естественна для донной биомассы. Суперугощение может быть воспринято рыбой как "рояль в кустах". И я не удивлюсь если выяснится, что крупный осторожный лещ, будучи сытым, такую насадку не возмет. Для того чтобы мостырка удалась, необходимо: замочить горох;разварить его до консистенции кефира или очень жидко! сметаны (в этом вареве не должно быть твердых частиц);количество гороха, необходимое для изготовления мостырка объемом с яблоко, удобно разваривать в жестяной кружке; полученную гороховую жижу, заполняющую кружку на 15-20мм ее высоты, следует держать на очень слабом огне до полного приготовления мостырки. Бросать в разжиженный горох по одной чайной ложке манке и тщательно перемешивать. После того как смесь "запарит" необходимо бросать очередную чайную ложку манки. Обогащать смесь манкой следует до тех пор, пока не образуется ком;полученный ком достают с помощью ложки и, перебрасывая с ладони на ладонь, мнут до получения однородной пластичной массы.

Изготовленная мостырка бледнее покупной и менее пахуча,но она пластична и прекрасно держится на крючке. Практика показала, что рыба ею интересуется не меньше, чем покупной.
Прежде чем шар мостырки обернуть влажной тряпкой, а еще лучше капустным листом, необходимо добавить в него треть чайной ложки жидкого меда. Во-первых, кашу маслом не испортишь, а во-вторых, мед препятствует возникновению корочки на мостырке. Следует при слушаться к совету одного моего знакомого рыболова, который в гороховую жижу добавляет от четырех до семи чайных ложек сахара, пока не увидит, что жижа приобрела тягучесть, пусть даже чуть заметную. Только после этого он начинает процесс обогащения этой жижи манкой. Изготовленная таким образом мостырка никогда не трескается и идеально сидит на крючке. Пусть вас не смущает большая концентрация сахара в приготовленной насадке. Рыбу это точно не смущает.

Проверено. Очевидно, она — сладкоежка.

Черви. Не пренебрегайте советом, данным более ста лет назад классиком рыбной ловли — Л. П. Сабанеевым. Он рекомендовал вымачивать червей в конопляном масле или запускать их для самоочистки во влажный, предварительно вымытый мох. После этих процедур черви дольше живут на крючке, более заметны,благодаря хорошей подвижности, и значительно охотнее проглатываются рыбой, чем неочищенные черви. Если с конопляным маслом у вас могут возникнуть проблемы, то мох вы всегда найдете. Червей на рыбалке желательно держать в деревянной коробке, во избежание перегрева при попадании ее под действие прямых солнечных лучей.

 

Поиск
Календарь
«  Листопад 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Просмотреть увеличенную карту
    Copyright MyCorp © 2017
    Створити безкоштовний сайт на uCoz